Конспект занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Составление описательного рассказа о животных жарких стран с опорой на схему». Цель:обучение составлению описательного рассказа с опорой на схему. Задачи:систематизировать и закрепить знания о животных; учить составлять рассказы - описания с опорой на схему; закрепить знания о животных жарких стран; вовлекать детей в игровое и речевое взаимодействие; побуждать вести ролевой диалог; уточнять и закреплять правильное произношение звуков, различать их на слух и при произношении; воспитывать речевое внимание. Оборудование: слайдовая презентация Ход занятия 1. Организационный момент. В:Раз, два, повернитесь и животных превратитесь. Изобразите: сердитого тигра; жирафа с большой шеей; веселую мартышку; спокойного, невозмутимого льва; Молодцы! Раз, два, повернитесь и в детишек превратитесь. 2. Объявление темы. В:Сегодня мы будем составлять рассказы – описания о животных жарких стран. Но прежде мы с вами поиграем. 3. Игра «Кто, где живёт» (по картинкам). Давайте теперь расскажем, где же живут эти животные и чем они питаются. 1 слайд Это слон, он живёт в жарких странах, а это волк, он живёт в лесу. Слон питается травой, листьями, а волк– хищное животное. 2 слайд Это жираф, он живёт в жарких странах, а лиса в лесу. Жираф питается листьями с деревьев, а лиса хищник. 3 слайд Это тигр, он живёт в жарких странах, а заяц живет в наших лесах Тигр питается мясом, а заяц корой деревьев и травой. 4 слайд Это лось, он живёт в наших лесах. А это верблюд, он живёт в жарких странах. Лось питается ягелем, а верблюд питается колючками. Молодцы! 4 Игра «Четвёртый лишний». В:Я покажу животных, а вы скажите кто лишний. Слайды 5-7 5. Работа со схемой. В:Сейчас вы превратитесь в писателей. Каждый выберет себе животное. О нём вам нужно будет составить рассказ. 8 Слайд Воспитатель показывает схему описания животных и говорит детям, что обозначает каждый символ-фрагмент схемы.
Кто это? 2. Это зверь или птица? 3. Какие части тела у него есть? 4. Чем питается? (Травоядное или хищное?) 5. Где живёт? (Холодные или жаркие страны.) 6. Как называют детёнышей?
6. Составление рассказа. В: Послушайте, какой рассказ приготовила вам я. (Воспитатель для примера рассказывает по схеме, например, о жирафе.) Это жираф. Жираф – это животное. Жираф очень высокое животное. У него маленькая голова, короткие уши и небольшие рожки, большие глаза. У жирафа очень длинная шея, длинные ноги и длинный хвост. Жираф светло коричневого цвета с темно коричневыми пятнами. Жираф питается листьями, молодыми веточками деревьев, корой, цветами. Он травоядное животное. Жираф обитает в Африке или в Австралии. Детёныш у них жирафёнок (жирофята). 7. Рассказы детей. Дети поочерёдно выходят к доске и составляют рассказы, каждый о своём животном. Например: Это слон. Слон – это животное. У слона огромная голова с большими ушами, длинным хоботом. Слон серого цвета, у него толстые ноги, тонкий хвост с кисточкой на конце. У слона маленькие глаза. Слон питается листьями растений. Он травоядное животное. Слон живет в Африке. Детёныш у него слонёнок или слонята. Молодцы, вы очень постарались и рассказы у вас получились хорошие! В:Ребята! Отгадайте загадку: Держится хвостом за ветку Длинный хвост и очень цепкий. Хулиганка, шалунишка Эта шустрая (М…а) В: Верно. Молодцы! Сейчас мы превратимся в мартышек. Физкультминутка «Мартышки» Выполнение движений по тексту стихотворения. «Мартышки» (дети повторяют все то, о чем говорится в стихотворении) Мы - веселые мартышки, Мы играем громко слишком. Все ногами топаем, Все руками хлопаем, Надуваем щечки, Скачем на носочках. Дружно прыгнем к потолку, Пальчик поднесем к виску И друг другу даже Язычки покажем! Шире рот откроем , Гримасы все состроим. Как скажу я слово три, Все с гримасами замри. Раз, два, три!
После физкультминутки воспитатель предлагает детям составить ещё несколько рассказов. 8. Итог занятия. В:(подводит итог занятия): Понравилось вам быть писателями? О чём составляли рассказы? Где живут животные?